Retourner à Kampot et Kep ou aller à Battambang, cruel dilemme !
Nous avons longuement hésité car sur de nombreux guides ou forums, nous avions lu qu’il n’y avait pas grand chose à faire dans cette ville du nord-ouest du Cambodge.
Quelle ineptie ! L’erreur aurait été de ne pas y aller.
Battambang est tout de même la 3ème ville du pays alors qu’elle ne compte qu’environ 250 000 habitants. Elle a été fondée au XIème siècle, a été thaïlandaise, puis a été rendue au Cambodge par la France au début du XXème siècle.
Battambang et sa région ont un lourd passé : c’est dans cette région que les Khmers Rouges sont allés se réfugier. Ils y ont continué leurs atrocités jusque vers 1996, alors que la guerre était officiellement finie depuis plusieurs années.
Nous y sommes arrivés le 24 avril, en fin de journée. Nous avons fait un petit tour dans la ville, à la recherche d’un restaurant.
Des bâtiments de style colonial bordent la rivière Sangker. La promenade qui longe cette rivière est d’ailleurs très agréable car on y trouve des appareils de musculation, des jeux pour enfants…
Nous nous y sommes tout de suite sentis bien.
Samedi 25 avril, un Tuk-Tuk est venu nous chercher à l’hôtel (Emerald BB Hotel), direction le restaurant Nary Kitchen. L’heure est venue de prendre notre premier cours de cuisine cambodgienne !
Le cours a débuté par une très instructive visite du marché : nous avons vu fonctionner la machine qui transforme la chair de la noix de coco en lait de coco, pour le plus grand plaisir des garçons.
Au programme du cours : Nems (on ne s’en lasse pas !), Amok au poisson, Bœuf Lok Lak (ce sont deux délicieux plats typiques cambodgiens) et Banane au tapioca et lait de coco.
Nous avons également appris des techniques de cuisine astucieuses et fait la connaissance d’un couple de français très sympa qui habite dans le 19ème (que le monde est petit !). Le cours s’est terminé par la dégustation de nos plats. Nous nous sommes régalés !
Le lendemain, dimanche 26 avril, nous sommes allés visiter les environs de Battambang. Nous avions réservé un Tuk-Tuk pour la journée. Notre chauffeur, Pania, a même laissé Pierre-Yves conduire son Tuk-Tuk. Hugo et Robin ont adoré et y ont même vu une reconversion possible…
Nous avons commencé cette journée par la visite de la ferme d’élevage des crocodiles et nous avons eu la chance d’assister au repas de ces charmantes bestioles.
Nous nous sommes ensuite dirigés vers le fameux Bamboo Train. Un train (ou plus plutôt une plateforme en bambou montée sur 2 essieux et propulsée par un moteur de tondeuse) circulant sur une voie unique.
Mais que faire lorsque nous croisons un autre train ? Et bien c’est très simple, le plus chargé a la priorité. C’est donc à l’autre embarcation de dégager le passage : enlever le moteur, soulever la plateforme et la mettre sur le côté, enlever les roues…). Le Bamboo Train est uniquement touristique maintenant mais auparavant, il servait à acheminer des marchandises (principalement du riz).
Après cela, nous sommes allés sur le site du Wat Banan, un mini Angkor Wat datant du XXème siècle et situé au sommet d’une montagne. La montée des marches était vertigineuse. On se serait cru dans une scène de Kill Bill, avec les seaux d’eau en moins.
Nous nous sommes dirigés ensuite vers le magnifique temple de Phnom Sampov, situé lui aussi au sommet d’une montagne et aussi vers les poignantes Killing Caves.
Un guide passionné et émouvant nous a menés jusqu’aux grottes (au nombre de 3) où des milliers de personnes ont été sauvagement massacrées durant la guerre. Il nous a expliqué que tous les Khmers ne pouvant pas ou plus travailler dans les rizières étaient conduites ici. Frappés à coups de pierres ou de gourdins (jamais d’armes à feu), ils étaient ensuite jetés dans ces grottes sous les yeux des autres. Il y avait une grotte pour les bébés, une pour les femmes et une pour les hommes. Ce guide y a lui-même perdu beaucoup de membres de sa famille.
C’est encore chamboulés que nous sommes allés voir le temple, le contraste entre ces deux univers étant une fois de plus déroutant.
Cette journée bien remplie s’est achevée par la Bat Cave, la grotte aux chauves-souris. Tous les jours, à 17h30 et pendant près d’une heure, un flot ininterrompu de chauves-souris sort d’une grotte. C’est juste incroyable !
Avant de rentrer à l’hôtel, les trois courageux hommes Payet goûtent aux insectes grillés (ressemblant à des cafards) et aiment ça… alors que dame Payet, à l’origine du défi se dégonfle… en promettant néanmoins de goûter le lendemain.
Lundi 27 avril, nous nous sommes baladés dans la ville, nous avons vu la maison du gouverneur, et d’autres beaux bâtiments. Pour notre dernière soirée à Battambang et au Cambodge d’ailleurs, nous avons réservé des places de cirque au Phare Ponleu Selpack de Battambang.
Il s’agit en fait d’une école de cirque créé par une française dans le but de former des enfants défavorisés aux métiers du cirque. C’était un spectacle d’une grande qualité. Les jongleurs, clowns, acrobates, équilibristes étaient tous danseurs. De très bons musiciens accompagnaient le spectacle. C’était un super moment bien que trop court ! Nous avons fini le Cambodge en beauté et pour fêter ça, toute la famille a cette fois-ci mangé des cafards grillés !
Le Cambodge c’est désormais fini. Le fait d’avoir débordé sur notre emploi du temps au Vietnam ne nous a laissé que 3 semaines pour visiter ce pays qui ne nous a pas laissé indifférents, loin de là !
Après la déconvenue de notre arrivée à Phnom Penh, nous avons pu apprécier toute la richesse de sa culture, de son histoire, ancienne ou récente, de son architecture incroyable, de ses habitants qui font tout pour se sortir de ce passé qui leur colle à la peau. Nous avons énormément appris.
Le Cambodge est toujours en reconstruction, l’avenir s’annonce meilleur ! Il faudra y revenir et continuer de découvrir ce pays incroyable.
Et maintenant, direction la Thaïlande. Bangkok, nous voilà !!!
Pour Hugo et Robin,
Mon premier est la 11° lettre de l’alphabet.
Un touk touk en a qu’un devant de mon deuxième et éclaire.
Mon troisième est entre le blanc et le noir.
Mon quatrième est un 1/2 fan des années 60.
Mon tout est excellent et peut se déguster à l’apéritif.
Qui suis-je?
Nous avons hate de profiter de vos talents culinaires cambodgiens.
Etienne et Nonie
Étienne,
J’ai trouvé la réponse, c’est cafard grillé.
Je t’embrasse
Hugo
Bonsoir, les enfants. La voie cambodgienne n’a pas été la plus légère. Pourvu que la Thaïlande vous laisse le loisir de prendre « de l’altitude » malgré le déplorable dress code de certains vieux boug’. Je vous embrasse. Ca
Mes amis vous respirez le bonheur et la félicité. Vous êtes des ambassadeurs du savoir être. S’il y avait à retenir une image c’est celle de vous quatre tout sourire.
Bon ! Il y a l’expérience cafard mais ne sont ils pas mieux dans votre estomac ?
Les images restent de qualité, chapeau bas…
Et le commentaire d’une totale efficacité. Nous suivons ce parcours avec les odeurs, les couleurs, la diversité et lé recueillement et un certain recul et puis…vos sourires. Vous avez fait un excellent choix et Ca se voit.
Nous vous embrassons tous…et plus encore depuis l’arrivée des deux petits derniers.
Remy
Merci Rémy,
Je transmets donc les bises aux petits derniers qui ne boudent pas leur plaisir.
Bisous à tous les 2 !